Eventi

Scopri le ricette a base di cinghiale alla sagra di Chianni

In Toscana l’autunno apre le porte ai sapori tipici della zona. In novembre, e fino alla fine del mese, a Chianni si celebra il cinghiale in tutte le sue “sfumature”, in tutte le sue ricette!
ricette a base di cinghiale a Chianni in ToscanaLa sagra di Chianni è un evento sempre più attraente ed interessante che offre una gamma incredibile di attività e proposte. Potreste aproffitarne e soggiornare qualche giorno in zona per godere dell’atmosfera, dei sapori e dei profumi toscani!
Qui di seguido il ricco programma della sagra:

  • Giovedì 10 Novembre:
    La F.I.D.C. sezione di Chianni organizza “Il Buono della Sagra”, cena su prenotazione a favore delle popolazioni colpite dal terremoto e del progetto solidale dell’Unione Parco AltaValdera “Adottiamo un piccolo Comune colpito dal terremoto”
  • Venerdì 11 Novembre:
    Ore 19:00 Apertura festa con cena su prenotazione con doppio turno: 19:30 e 21:30.
  • Sabato 12 Novembre:
    Ore 12:00 e 19:00 Apertura ristorante. Scambio gastronomico in collaborazione con l’Associazione Radicchio Rosso di Dosson (TV).
  • Domenica 13 Novembre:
    Per le vie del Borgo: odori, sapori, tradizioni e musica dal vivo.
    Ore 12:00 e 19:00 Apertura ristorante.
    Dalle ore 15:00 Esibizione folkloristica di giovani sbandieratori e tamburi del Gruppo Storico Vessilli Pisani ed esibizione di Combattimento di alcuni partecipanti del Gioco del Ponte di Pisa
  • Giovedì 17 Novembre:
    Cena a tema a cura de La Bottega del Morino, con la partecipazione di uno Chef stellato Michelin. Leggi il menù.
  • Venerdì 18 Novembre:
    Ore 19:00 Cena su prenotazione con doppio turno: 19:30 e 21:30.
  • Sabato 19 Novembre:
    Ore 12:00 e 19:00 Apertura ristorante.
    Dalle ore 20:00 Live music con CRAZY BAND: una serata da cantare e ballare.
  • Domenica 20 Novembre:
    Ore 12:00 e 19:00 Apertura ristorante.
    Ore 15:00 In Piazza del Castello spettacolo per bambini con Circusbandando.
    Sfilata folcloristica delle locali squadre di caccia al cinghiale accompagnata dalla NEW GENERATION STREET BAND.

E durante la sagra altri eventi! Leggi QUI il ricco carnet.

Per maggiori informazioni vai al sito ufficiale della manifestazione: SAGRA DEL CINGHIALE DI CHIANNI


E poi vi sveliamo una delle ricette a base di cinghiale:

CHINGHIALE IN AGRODOLCE

Ingredienti (per 4 persone):

800 g di polpa di cinghiale priva di cotenna,grassi e ossicini
100 g di olio d’oliva
3 cucchiai di aceto di vino rosso
2 costole di sedano
3 chiodi di garofano
150 g di prugne secche
50 g di arancia candita tagliata a dadini

1 noce di burro
1 cucchiaino di cacao amaro in polvere
2 bicchieri di vino rosso
1 cipolla
1 carota
2 cucchiai di uva sultanina
1 cucchiaio di pinoli
1 cucchiaio scarso di farina
Un pizzico di timo
Pepe nero in grani
Sale

 Procedimento:
Tagliate la carne in piccoli pezzi e ponetela a marinare in un ampia terrina con il sedano e la carota tagliata a pezzetti, mezza cipolla affettata sottilmente, i chiodi di garofano, il timo, il pepe in grani, il vino e l’aceto. Mettere il recipiente in un luogo fresco, ma non freddo, e lasciare marinare per 24 ore. Trascorso questo tempo, ammorbidite in acqua tiepida le prugne secche e l’uva sultanina. In una casseruola mettere 50 g di olio e l’altra mezza cipolla finemente affettata, unite la carne sgocciolata e fate rosolare a fiamma viva. Appena la carne sarà colorita, unite le verdure della marinata e, poco alla volta, il liquido. Abbassate il fuoco e continuate la cottura per circa un’ora e mezzo, quindi aggiungete le prugne, l’arancia candita, l’uvetta e i pinoli. Sciogliete il cacao in poca acqua tiepida e aggiungetelo al resto, regolate il sale e ultimate la cottura. Pochi minuti prima di togliere la carne dal fuoco unite una noce di burro ben amalgamata con la farina, rigirate il tutto molto accuratamente e servite in tavola molto caldo.

ricette-a-base-di-cinghiale-mappa